PENGARUH PERMAINAN SIRKUIT DENGAN POS TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 07 VII KOTO BISATI SUNGAI SARIAK KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Rio Saputra; Wilda Welis (JURNAL STAMINA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan sirkuit dengapos terhadap kebugaran jasmani siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian berjumlah 142 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang siswa putra kelas V dan VI. Teknik pengambilan data menggunakan tes TKJI umur 10 12 tahun sebelum dan sesudah perlakuan permainan sirkuit dengan pos. Data di analisis dengan uji t pada a = 0.05. Hasil penelitian yaitu : Permainan sirkuit dengan pos memberikan pengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmnai siswa, ini dapat dilihat dari perbedaan rata-rata pada tes awal 10,86 dan setelah diberi perlakukan diperoleh nilai rata-rata 12,77, artinya ada peningkatan sebesar 1,91, serta dibuktikan dengan nilai thitung (10,324 > t tabel (2,080).