AKTIVITAS BERMAIN PESERTA DIDIK DITINJAU DARI ASPEK PSIKOLOGIS SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 09 TELUK BAKUNG KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Titit Indriani; Gusril Gusril; Andri Gemaini (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya aktivitas bermain siswa SDN 09 Teluk Bakung Kecamatan Bayang mengenai aspek psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aktivitas bermain peserta didik ditinjau dari aspek psikologis SDN 09 Teluk Bakung Kecamatan Bayang. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat populasi tertentu atau mencoba menggambarkan fenomena secara detail. Waktu penelitian dilakukan pada 13 februari 2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 122 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik Porpusive Sampling, dengan pertimbangan tertentu yaitu 50 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil penelitian ini diperoleh nilai tertinggi 137 poin dan nilai terendah adalah 76 poin. Selanjutnya diperoleh nilai rata-rata hitung (mean) 101. Hasil penelitian ini menunjukan aktifitas bermain peserta didik ditinjau dari aspek psikologis siswa sekolah dasar SDN 09 Teluk Bakung Kecamatan Bayang 86,00% tergolong baik.