MEDIA TAHU KUNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Yudi Hamdan Dardiri; Ebih Ar Arhasy (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2020)
Aktivitas dan prestasi siswa pada materi peluang masih lemah, ditunjukkan dengan ketuntasan klasikal ulangan harian materi peluang yang mencapai siswa yang telah tuntas sebesar 69,23%. Tujuan penelitian paper ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan Media Tahu Kuning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK dengan menggunakan 2 siklus, yang masing masing siklus selama 4 x 40 menit). Hasil penelitian menunjukkan prestasi siswa meningkat menjadi 81,81% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 86,36 % pada siklus II. Berdasarkan dari lembar observasi, keaktifan belajar matematika siswa mengalami peningkatan dari pertemuan pertama 32% pada siklus I sampai pertemuan kedua siklus II sebesar 83%. Simpulan dari paper ini adalah pembelajaran dengan menggunakan media tahu kuning dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik. berdasarkan kesimpulan di atas, peneliti menyarankan memodifikasi dan mereplika media tahu sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika. Untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan replika media tahu dalam penelitian Reseach And Depelovment (R&D) sehingga replika media tahu layak dan valid digunakan sebagai media pembelajaran