EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TAI AFL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP PADA MATERI BILANGAN - Adi Nurcahyo; Nugroho Arif Sudibyo (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran TAI AfL terhadap hasil belajar pada siswa kelas VII dengan materi bilangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental semu dengan teknik pengambilan data cluster random sampling. Populasi dalam penelitian yaitu siwa kelas VII di SMPN 2 Colomadu tahun ajaran 2018/2019. Sedangkan sampel pada penelitian yaitu siswa kelas VII yang terdiri dari tiga kelas dan berjumlah 90 orang. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes yang berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Uji prasyarat analisis menggunakan metode Liliefors sebagai uji normalitas dan uji Bartlet sebagai uji homogenitas. Analisis data menggunakan analisis variansi satu jalur dengan sel sama kemudian dilanjutkan uji lanjut pasca anava dengan uji Scheffe. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil model pembelajaran TAI AfL lebih efektif daripada model pembelajaran TAI dan model langsung, selain itu juga model pembelajaran TAI lebih efektif daripada model pembelajaran secara langsung.