TATA KELOLA RANTAI NILAI GLOBAL PADA INDUSTRI - Sylvia Kartika Wulan Bhayangkari (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2012)
Penelitian mengenai Tata kelola Rantai Nilai Global bertujuan untuk memberikan informasi berdasarkan hasil studi literatur dan kepustakaan mengenai Tata Kelola Global (Governance Global value chain) dan penerapannya pada industri serta bagaimana pendekatan yang digunakan dalam melakukan analisis terhadap rantai nilai global. Dalam Tata Kelola Rantai nilai Global terdapat dua sifat yang diterapkan pada industri yaitu bersifat tradisional dan non tradisional. Dari hasil studi literatur ini juga menghasilkan beberapa temuan yaitu bahwa ada beberapa pendekatan yang digunakan dalam melakukan analisis terhadap Rantai Nilai Global yaitu pendekatan distribusi nilai, pendekatan I-O (Input-Output). Studi perbandingan dari beberapa teori yang dikembangkan dalam Tata Kelola Rantai Nilai Global dapat dikembangkan dan bermanfaat sebagai alat kebijakan yang efektif bagi perluasan industri,pengembangan ekonomi, kratifitas para pegawai serta pengurangan kemiskinan.