PERANAN WILAYATUL HISBAH DALAM PENGAWASAN PASAR - Lucky Enggrani Fitri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2012)
Agama Islam sangat ketat dalam mengatur dan mengawasi pasar , dimana di antara kewajiban negara  dalam Islam adalah mengawasi kegiatan ekonomi untuk mencegah terjadinya penyimpangan dalam kegiatan ekonomi. Oleh karena itu dibutuhkan salah satu lembaga yaitu Hisbah yang dibentuk dengan tujuan agar dapat mengawasi kondisi pasar. Di samping mengawasi, wilayatul hisbah juga memiliki wewenang untuk menberikan hukuman kepada orang-orang yang terbukti melanggar syari’at. Dimana hukuman yang diputuskan berdasarkan kearifan dan kebijaksanaan sang hakim diluar bentuk hukuman yang ditetapkan syariat. Untuk itu agar wilayatul hisbah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuannya, orang-orang yang akan menduduki jabatan wilayatul hisbah bukanlah dari orang-orang sembarangan, ia mestilah orang yang terkenal baik dan saleh, tidak berperangai buruk, mengetahui hukum-hukum Islam, berintegrasi dan professional. Mereka juga harus bisa menjadi teladan sehingga paling tidak masyarakat memiliki simpati kepada para muhtasib itu sendiri. Dan fungsi utama wilayatul hisbah dapat di jalankan dengan baik.