ANALISIS KUALITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PUSAT PENDAPATAN DAN PUSAT BIAYA RUMAH SAKIT TIPE B DI JAWA BARAT - Reni Yustien (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2012)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kualitas penerapan sistem pengendalian manajemen pada pusat pendapatan dan pusat biaya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) tipe B di Jawa Barat. Survey dilakukan terhadap 40 responden yaitu pejabat struktural yang berhubungan dengan pusat pendapatan dan pusat biaya pada 10 RSUD tipe B di Provinsi Jawa Barat. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan distribusi rentang antar kuartil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur pengendalian manajemen pada pusat pendapat dan pusat biaya RSUD tipe B di Provinsi Jawa Barat berkualitas sangat baik dengan skor tanggapan responden 90,20%, sedangkan kualitas penerapan proses pengendalian manajemen pada pusat pendapatan dan pusat biaya berkualitas baik dengan skor tanggapan responden 85,15%.