AKUNTANSI DENGAN BERBAGAI PARADIGMA - Nela Safelia (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2012)
Akuntansi sebagai ilmu dengan multi paradigma (accounting a multiparadigm science). Dilihat dari sudut pandang filsafat ilmu, ditemukan indikasi bahwa kejadian-kejadian akuntansi mengikuti pola keberhasilan revolusi yang diteorikan oleh Kuhn. Mengikuti konsep Kuhn akhirnya Ritzer mengembangkan tiga pendekatan teoritis yang disarankan SATTA menjadi enam paradigma, yaitu: Paradigma Anthropologikal/Induktif,  Paradigma True-Income/Deductive, Paradigma Decision-Usefulness/Decision Model, Paradigma Decision-Usefulness/Decision-Maker/ Agregat-Market-Behavior, Paradigma Decision-Usefulness/Decision-Maker/Individual-User, Paradigma Informasi/ Economics.