ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMING KETUA KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH ( KPUD) KABUPATEN SAROLANGUN - . BUSTANUDDIN; MUHAMAD HAPIS (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2014)
Penelitian ini berjudul Gaya Kepemimpinan Transforming Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Sarolangun tujuan penilitiannya untuk mengetahui gambaran dan menganalisa gaya kepemimpinan transforming Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Sarolangun desain penelitian ini adalah survey dengan menyebarkan kuisioner pada 35 pegawai / responden di kantor KPU. Hasil penelitian ini diperoleh dari kelima aspek gaya kepemimpinan transforming Ketua KPU sebagai berikut : aspek Manajemen Diri yang maknanya kurang baik, Komunikasi Interpersonal juga kurang baik, Pembimbingan dan manajemen masalah dalam katagori kurang baik dan Tim dan Pengembangan Organisasi berada dalam katagori kurang baik serta Luwes dalam Gaya, Peran dan Keterampilan juga dalam katagori kurang baik. Dari secara keseluruhan Gaya Kepemimpinan Transforming Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Sarolangun dalam katagori kurang baik. Rekomendasi atau saran yang bisa diutarakan dari hasil penelitian ini aspek manajemen diri, pembimbingan dan manajemen masalah serta tim dan pengembangan organisasi perlu diperhatikan dan untuk diperbaiki oleh Ketua KPU dan Aspek Komunikasi Interpersonal serta aspek luwes dalam gaya,peran dan keterampilan perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan agar Komisi Pemilihan Umum Daerah Kabupaten Sarolangun untuk kedepan nya menjadi lebih baik.