ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN (PNPM-MP-SPP) SIMPAN PINJAM KELOMPOK PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA MUARA DANAU KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN - ASWAN ASQOLANI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Program PNPMMP yaitu dalam Kegiatan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (SPP) dan untuk mengetahui pendapatan kelompok simpan pinjam perempuan di Desa Muara Danau Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun sebelum dan setelah ada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat MandiriPerdesaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi dengan sampel masyarakat miskin di Kecamatan Desa Muara Danau yang mendapat bantuan dari PNPM Mandiri,Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut : rata-rata pendapatan rumah tangga miskin setelah menjadi pemanfaat dari bantuan dana bergulir simpan pinjam kelompok perempuan (SPKP) PNPM Mandiri mengalami peningkatan dibandingkan rata-rata pendapatan rumah tangga miskin sebelum menjadi pemanfaat. Jumlah masyarakat rumah tangga miskin tahun 2014 mengalami penurunan dibanding jumlah masyarakat rumah tangga miskin tahun 2013.