ANALISIS PERKEMBANGAN PENERIMAAN DAERAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP TOTAL PENERIMAAN DAERAH DI KABUPATEN BUNGO TAHUN 2009-2013 - SIGIT INDRAWIJAYA; YENI EVRIANI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penerimaan daerah,menganalisis besarnya Kontribusi Penerimaan Daerah Terhadap Total Penerimaan Daerah,serta mengetahui Tingkat Kemandirian Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bungo tahun 2009- 2013. Berdasarkan hasil analisis perkembangan penerimaan daerah menurut sumber penerimaan daerah kabupaten bungo tahun 2009-2013 terlihat rata-rata keseluruhan perkembangan penerimaan daerah sebesar 15,95%. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan perkembangan penerimaan daerah kabupaten bungo semakin meningkat setiap tahun anggarannya dari tahun 2009-2013, Kontribusi dari masing-masing penerimaan daerah terhadap total penerimaan daerah kabupaten bungo tahun 2009-2013, dimana kontribusi paling kecil dibandingkan dengan sumber penerimaan lainnya adalah kontribusi yang berasal dari PAD dengan rata-rata kontribusi sebesar 8,04%, dapat dinyatakan bahwa pemerintah daerah kabupaten bungo masih belum mampu sepenuhnya untuk mengelolah sumber-sumber keuangannya dan masih bergantung pada pemerintah pusat. Persentase tingkat kemandirian keuangan pendapatan asli daerah kabupaten bungo terhadap keuangan pemerintah pusat pada tahun 2009-2013 pada persentase antara 7,38% sampai dengan 8,55% yang mempunyai pola hubungan instruktif yang artinya bahwa peranan pemerintah pusat lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah karena masih belum mampu melaksanakan otonomi daerah.