ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BATHIN VIII KABUPATEN SAROLANGUN - SIGIT INDRAWIJAYA; . ROSIFILAYANTI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2014)
Penelitian ini berjudul “Analisis Budaya Organisasi dan Kemampuan Kerja Pegawai pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun” yang bertujuan untuk menemukan informasi, data dan menerapkan secara teory konsep Budaya Organisasi dan Kemampuan Kerja Pegawai pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode sensus yaitu sampel penelitiannya adalah Populasi dengan responden 40 Orang yaitu pegawai pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dijangkar dengan menggunakan skala likert 5 poin. Untuk menganalisis rentang skala. Hasil penelitian ini didapat dari Karakteristik Budaya Organisasi pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun mengunakan 10 indikator, yaitu Klasifikasi Tinggi adalah Indikator Identitas Sistem imbalan. Klasifikasi Sedang adalah Indikator Arah, Integritasi, Dukungan dari manajemen, Kontrol, Indentitas. Klasifikasi Rendah adalah Indikator Inisiatif individual, Toleransi terhadap tindakan beresiko, Toleransi terhadap konflik, Pola-pola Komunikasi, Keempat indikator rendah ini harus mendapat perhatian dari instansi Kantor Camat Bathin VIII. Hasil penelitian Kemampuan Kerja Pegawai pada Kantor Camat Bathin VIII Kabupaten Sarolangun mengunakan 4 indikator, yaitu Klasifikasi Tinggi adalah Indikator Keterampilan Konseptual, Keterampilan Manajemen. Klasifikasi Sedang adalah Keterampilan Teknis, Keterampilan Manusia.