UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN APARAT DESA DALAM PELAKSANAAN TUGAS ADMINISTRASI PEMERINTAH DI DESA MUARA DANAU KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN - HIDAYAT, YUSPA; FITRIYANI, DEWI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2015)
ABSTRAK Penelitian dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui kemempuan aparat Desa dalam pelaksanaan tugas administrasi pemerintahan di Desa Muara Danau. 2. Untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan aparat desa dalam pelaksanaan tugas administrasi pemerintahan di Desa Muara Danau. 3. Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi upaya peningkatan kemampuan aparat Desa dalam pelaksanaan tugas administrasi pemerintahan di Desa Muara Danau. Hasil penelitian menunujukkan bahwa pelaksanaan tugas pemerintahan Desa Muara Danau dalam pencatatan atau pengisian Buku-buku register tersebut, dapat dinilai "kurang efektif", bahkan cenderung "tidak efektifâ€. Hal tersebut terlihat dari sembilan buku register yang harus diisi oleh perangkat desa, ternyata yang terisi hanya 5 buku. Dan terlihat dari tidak akuratnya data dan atau informasi yang diuraikan dan tidak terealisasinya seluruh tugas dan fungsi yang diharuskan. Bahkan data-data dan atau informasi yang dipaparkan tidak "up to dateâ€ lagi, karena data/informasi yang berlangsung adalah data/informasi yang belangsung beberapa tahun sebelumnya. Upaya Peningkatan Kemampuan Aparat Desa Dalam Pelaksaan Tugas Administrasi Pemerintah Di Desa Muara Danau melalui 1. Pembinaan Disiplin Pegawai. 2. Pemberian Motivasi Kerja. 3. Pengembangan Karir Di Tempat Kerja. Faktor Pendukung Dan Penghambat, faktor pendukung berupa perangkat lunak dan perangkat keras sudah memadai dan berjalan sesuai yang di inginkan. Sedangkan faktor penghambat ialah Kemampuan untuk mengukur/mengetahui Keterampuan Setiap Aparat, Disiplin Aparat, dukungan pemerintah, dan kondisi kerja belum efektif dalam melaksanakan tugas dan tanggung Jawabnya. Kata kunci: Kemampuan Aparat Desa, Pelaksanaan Tugas Administrasi Pemerintah