PERANAN SEKTOR BASIS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SAROLANGUN - ANDI AYU PUJI LESTARI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini berjudul Peranan Sektor Basis Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sarolangun Periode 2001-2012. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan PAD Kabupaten Sarolangun, menganalisis sektor basis dalam perekonomian  Kabupaten Sarolangun  serta  menganalisis peranan sektor basis dalam peningkatan PAD Kabupaten Sarolagun 2001-2012. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah dengan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan perkembangan PAD Kabupaten Sarolangun periode 2001-2012 rata-rata sebesar 25, 9 persen. Didapat 3 (tiga) sektor basis yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan sektor perdagangan dengan nilai LQ > 1. Dengan menggunakan model regresi sederhana diperoleh bawa sektor basis berpengaruh positif dan signifikan terhadapan PAD Kabupaten Sarolangun.