PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN BUNGO - SIRAJUDIN AL-AKSARI (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi  di  Kabupaten  Bungo. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi Derajat Desentralisasi Fiskal dan Tingkat Kemandirian Daerah serta Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan instrument penelitian.  Hasil penelitian ini menujukan bahwa : (1) Nilai Derajat Desentralisasi Fiskal Kabupaten Bungo Periode 2003 – 2013 rata-rata 8,6 persen pertahunya, dengan perkembangan nilai terbesar pada tahun 2008 yaitu sebesar 11, 86 persen dan perkembanga  terkecil  terjadi  pada  tahun  2006  sebesar  6,98  persen.  (2)  Nilai tingkat kemandirian daerah Kabupaten Bungo periode 2003 – 2013 rata-rata sebesar 11,12 persen pertahunnya dengan tingkat kemandirian terbesar pada tahun 2013 sebesar 31,75 persen dan tingkat kemandirian terkecil terjadi pada tahun 2009   sebesar   7,07   persen.   (3)   Pengaruh   Desentralisasi   Fiskal   terhadap  pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo sebesar 7,6 persen dan sisanya sebesar 92,4 persen dipengaruhi variabel lain, angka ini menunjukan bahwa Desentralisasi Fiskal  sangat  berpengaruh  kuat  terhadap  Pertumbuhan  Ekonomi  Kabupaten Bungo.