MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI PADA DINAS PERKEBUNAN DAN KEHUTANAN KABUPATENSAROLANGUN) - Ricky Andika (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui manajemen kepemimpinan kepala dinas dalam meningkatkan kinerja pegawai negerisipil,untuk mengetahui kendala kepemimpinan kepala dinas dalam meningkatkankinerja pegawainegeri sipil pada dinas perkebunan dan kehutanan kabupaten sarolangun. Metode penelitian yang digunakanadalah tipe penelitian yuridis empiris dan dianalisisdengan mengunakan Deskriptif analisis untuk menelaah konseptual,masalah yang telah diteliti dengan memaparkan data yang diperoleh berdasarkan studi kepustakaan. Hasil analisis dan wawancara dengan kepaladinas,sekretaris,dan kasubbag umum dan kepegawain,menunjukan manajemen pada dinas perkebunan dan kehutanan kabupaten sarolangun sudah benar dan sesuai dengan yang diperintahkan bupati sarolangun.Akan tetapi masih ada juga pegawai pada dinas perkebunan dan kehutanan kabupaten sarolangun yang  melangar  peraturan tersebut dan sudah  ditindak lanjuti oleh  kepala  dinas melalui sekretaris dinas dengan membuat surat teguran untuk pegawai pada dinas perkebunan dan kehutanan  kabupaten sarolangun.  Masih  ada juga pegawai yang mengabaikan surat tersebut,hal ini berdampak kinerja pemerintah akan rendah.Tetapi setelah hal tersebut ditekankan semua programdan kegiatan sudah berjalan dengan baik dan benar.