ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIK BERBASIS WEB PADA PUSKESMAS PAL. V JAMBI - Dedy Setiawan; Luthfi Luthfi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem aplikasi Rekam medik berbasis Web pada Puskesmas Val.5 Kota Jambi. Yang nantinya akan dapat membantu kegiatan tata kelolah manajemen puskesmas tersebut. Salah satunya adalah fasilitas penting yang bisa dimanfaatkan oleh pasien yaitu berupa kemudahan-kemudahan dalam urusan administrasi pada layanan yang tersedia. Dalam pengembangan sistem ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP, dimana bahasapemograman inidigunakan untuk membangun aplikasi Web, Sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang peneliti gunakan adalah metodologi Waterfall. Metodologi Waterfall ini memiliki beberapa tahapan yaitu Analisis, Perancangan Sistem, Implementasi, Integrasi, Operasi dan Pemeliharaan. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun keluaran yang akan dihasilkan dari pengembangan sistem ini adalah aplikasi Rekam Medik berbasis Web.