UPAYA PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DALAM RANGKA PENGEMBANGAN USAHA - Sigit Indrawijaya; Asep Machpudin; Dahmiri Dahmiri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah dalam rangka pengembangan usaha di Kabupaten Batang Hari Jambi. Dari hasil FGD serta dari hasil wawancara dengan keypersons maka dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan UKM dapat dilakukan dengan melakukan melalui akses usaha dengan cara melakukan pelatihan menajemen dan kreativitas dalamproduksi pemberian kreditdengan bunga lunak, melalui akses pasar dengan cara menyediakan rumah dagang, melalui pemasaran hasil dan membuka peluang pasar, melalui akses teknologi dengan memberikan bantuan teknologi dengan hargaterjangkau, memberikan bimbingan dan konsultasi, melalui akses Sumber Daya Manusia dengan cara melakukan pelatihan untuk meningkatkan keterampilanteknis, memberikan pelatihan dalam upaya meningkatkan jiwa kewirausahaan, menyediakan tenaga penyuluh,membuka lembaga pendidikan.