ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN MODEL SEDDON DALAM PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA UNIVERSITAS JAMBI - Dedy Setiawan; Husni Hasbullah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat membuktikan secara empiris tentang model kesuksesan sistem informasi  Seddon & Kiew (1994)  terhadap sistem yang telah diterapkan di perguruan tinggi khususnya pada Universitas Jambi. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan umpan balik untuk meningkatkan efesiensi dan efektivitas pelaksanaan sistem informasi serta dapat diketahui faktor-faktor yang menjadi penyebab berhasil tidaknya implementasi sebuah sistem informasi sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai model pedoman yang strategis untuk pengembangan sistem informasi di universitas tersebut maupun institusi lainnya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden dengan menggunakan daftar pernyataan berupa kuesioner. Mahasiswa yang akan dijadikan sasaran sampel penelitian. Untuk menghitung penentuan jumlah sampel, metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan taraf kesalahan 5%. Total sample penelitian ini 400 orang. Metodologi Analisi data dilakukan dengan mengunakan teknik SEM menggunakan tools SmartPLS. Hasil temuan dalam penelitian ini mendapati kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap pengunaan serta kepuasan pengunaan dan pentingnya sistem tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengunaan, untuk kualitas informasi berpengaruh terhadap pengunaan dan kepuasaan pengguna, pentingnya sistem berpengaruh terhadap pengunaan dan pengunaan berpengaruh terhadap kepuasan pengunaan.