ANALISIS PENGARUH LEADERSHIP DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP JOB SATISFACTION DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Rohman Wilian; Fitri Chairunnisa (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepemimpinan, pengembangan karir dan  kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai, menganalisis  pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja dan untuk mengetahui variabel manakah antara pengaruh kepemimpinan dengan pengembangan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada RSUD Raden Mattaher Jambi. Sampel penelitian adalah pegawai RSUD Raden Mattaher Jambi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara wawancara terstruktur dengan kuesioner, observasi, dokumentasi, studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed method), yaitu  kombinasi metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Adapun tipe penelitian kombinasi yang digunakan adalah Sequential Exploratory Design, yaitu pada tahap awal penelitian menggunakan metode kualitatif dan tahap berikutnya menggunakan metode kuantitatif.Metode analisis data dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah secara keseluruhan rata-rata variabel leadership, pengembangan karir dan job satisfactiontermasuk dalam kategori baik, Secara simultan leadership dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, demikian juga secara parisal variable leadership dan pengembangan karir juga berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction, Variable yang lebih dominan mempengaruhi job satisfaction adalah variable leadership.