ANALISIS KEPUASAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI PADA KANTOR BUPATI SAROLANGUN - Dahmiri Dahmiri; Wahyu Rohayati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, menganalisis upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dan menganalisis kendala dalam melaksanakan kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi pada Kantor Bupati Sarolangun. Responden penelitian adalah pimpinan dan pegawai Kantor Bupati Sarolangun. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara wawancara terstruktur, observasi, dokumentasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed method), yaitu  kombinasi metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Adapun tipe penelitian kombinasi yang digunakan adalah Sequential Exploratory Design, yaitu pada tahap awal penelitian menggunakan metode kualitatif dan tahap berikutnya menggunakan metode kuantitatif.Metode analisis data dengan alat analisis skor rata-rata. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi pegawai pada Kantor Bupati Sarolangun terhadap indicator kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi masuk adalah kategori puas, artinya ketiga indicator tersebut sudah cukup baik. Kendala yang dihadapi antara lain kurang berjalannya system promosi yang baik dan rendahnya dukungan atasan terhadap peningkatan kepuasan kerja, pada sisi gaya kepemimpinan kurangnya kepercayaan diri dari pimpinan, dari sisi budaya organisasi antara lain kurangnya perhatian yang serius terhadap pekerjaan, bekerja setengah hati, keputusan yang terlalu sentralisasi sehingga mematikan kreativitas bawahan dan rapat yang sering tidak tepat waktu. Upaya yang dilakukan oleh pimpinan antara lain melakukan system promosi sesuai dengan aturan dan kaidah, selalu meningkatkan kemampuan dan keterampilan teknis dalam memimpin, memberikan bimbingan  kepada para pegawai bahwa bekerja adalah tanggungjawab mereka terhadap Negara dan kepada Tuhan yang Maha Esa.