PERANAN CAMAT DALAM MEWUJUDKAN PEMERINTAHAN YANG BAIK (GOOD GOVERNANCE) DI KANTOR KECAMATAN LIMUN KABUPATEN SAROLANGUN - Desmayani Desmayani (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini berjudul “ Peranan Camat Dalam Mewujudkan Pemerintahan Yang Baik (Good Governance) Di Kantor Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun” Tipe penelitian yang digunakan menggunakan tipe penelitian kualitatif. Yang menggunakan kuesioner dan sampel sengaja sebanyak 42 orang responden, terdiri dari Camat, Sekretaris Camat, 3orang kepala sub bagian, 29 orang pegawai, masyarakat 6 orang dan tokoh masyarakat atau yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui dan Menganalisis Peranan Camat dalam mewujudkan Pemerintahan yang Baik (Good Governance) di Kantor Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun. 2. Untuk menganalisis Kendala- kendala dalam mewujudkan Pemerintahan yang Baik (Good Governance) di Kantor Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun. Yang mana di dalam konsep Good Governance, terdapat Transparansi, Partisipasi, Tanggung Jawab, Cepat Tanggap dan ketaatan Hukum yangberlaku.Hasil penelitian menunujukkan bahwa peranan camat dalam transparansi sudah terbuka dalam mengambil keputuan,ikut berpartisipasi dalam kegiatan,cepat tanngap dalam menyelesaikan masalah yang ada dikantor maupun dimasyarakat, tanggung jawab terhadap kegiatan yang terselenggara dan taat terhadap hukum yang berlaku, dengan memberikan sangsi kepada siapa saja yang melanggar. Adapun kendala-kendala yang menyangkut tranparansi, partisipasi, tanggung jawab, cepat tanggap dan keataan hukum yang berlaku. Untuk menjawab kendala- kendala, sudah dijawab melalui wawancara dengan camat.