ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATENBATANG HARI - Sumaria Sumaria (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum dalam membiayai pembiayaan daerah, dan apakah terdapat hubungan antara Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah kabupaten Batang Hari tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan Analisis kontribusi dan Korelasi Pearson dengan uji  Normalitas.Hasil penelitian Menunjukkan bahwa kemampuan Pendapatan Asli Daerah dalam memenuhi pembiayaan daerah Kabupaten Batang Hari dilihat dari kontribusinya tahun 2010- 2014 berfluktuasi dengan rata-rata 5,45% pertahunnya begitu juga  dengan  Dana Alokasi  Umum yang setiap tahunnya mengalami peningkatan dan bergerak kearah yang positif, dengan rata-rata 54,91% pertahunnya. Sementara itu terdapat hubungan  antara  PAD  dan  DAU terhadap Belanja Daerah. Berdasarkan uji statistik, uji perbedaan ini menunjukkan bahwa nilai sig . (2 tailed) < 0,05 (0,013 < 0,05), sehingga terdapat hubungan antara PAD dengan Belanja Daerah, dilihat dari nilai koefisien korelasi PAD terhadap Belanja Daerah bernilai positif yaitu 0,952, hubungannya sangat kuat/sempurna artinya jika PAD naik maka Belanja Daerah naik dan jika PAD turun maka Belanja Daerah juga turun. Sementara uji statistic DAU menunjukkan nilai sig. (2 tailed) < 0,05 (0,043 < 0,05), sehingga terdapat hubungan antara DAU dengan Belanja Daerah, dilihat nilai koefisien korelasinya yaitu juga bernilai positif 0,891, hubungannya sangat kuat/sempurna artinya apabila DAU naik maka Belanja Daerah juga naik, jika DAU turun maka Belanja Daerah jugaturun.