PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN MERANGIN - Risnawati Sirait (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Merangin Tahun 2003-2012. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam runtut waktu (time series) yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Merangin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pertumbuhan ekonomi, perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Merangin Tahun 2003-2012. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan masukan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Merangin. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode penelitian pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merangin rata-rata selama kurun waktu 2003-2012 sebesar 5,78 persen. Perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Merangin rata-rata sebesar 12 persen. Dengan menggunakan model regresi sederhana diperoleh hasil bahwa pertumbuhan ekonomi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PAD (Y), retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain PAD yang sah, tetapi lain halnya dengan pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pajak daerah Kabupaten Merangin selama periode 2003-2012 menunjukkan angka yang tidak signifikan.