ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR CAMAT TELANAIPURA KOTA JAMBI - Sukma Bakti (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2018)
Fenomena rendahnya kualitas pelayanan yang ada di Kantor Camat Tenaipura Kota Jambi telah mendorong untuk diteliti.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan pada Kantor Camat Telanaipura Kota Jambi.Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas pelayanan, motivasi dan fasilitas kerja.Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi berdasarkan keadaan di lapangan serta membagikan kuesioner kepada responden.Data diolah dengan metode rata-rata terhadap indicator kualitas pelayanan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan pada Kantor Camat Telanaipura Kota Jambi belum memuaskan.Nilai terkecil terdapat pada dimensi tangible atau bukti fisik.