ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI WIRAUSAHA RUMAH MAKAN DI DESA MENDALO DARAT, KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI - Dian Erika Candra (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor motivasi wirausaha rumah makan dan untuk menganalisis faktor yang paling dominan dalam memotivasi wirausaha dalam usaha rumah makan di Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Jenis data ada dua yaitu data primer dan datasekunder. Data primer diperoleh dari pengumpuna data dengan cara penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder dati berbagai literature dan dokumen. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis factor. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor motivasi wirausahan adalah : bantuan finansial, keinginan pribadi, pengetahuan teknis, mencari tantangan, status sosial dan faktor penggunaan dana tak terpakai. Adapun factor yang dominan adalah : berwirausaha karena ada dukungan finansial untuk mempermudah memulai usaha sendiri,berwirausaha karena keinginan pribadi, berwirausaha karena memiliki kemampuan dan pengetahuan teknis, berwirausaha karena ingin mencari tantangan dalam bekerja, berwirausaha karena ingin memperoleh status sosial pada Status sosial, berwirausaha adalah pilihan sendiri pada faktor keputusan.