EFEKTIVITAS PENERIMAAN DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MERANGIN - Desy Karmila (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi retribusi daerah (PAD) dan jenis retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Merangin Tahun 2009-2013 dan mengetahui dan menganalisis efektivitas retribusi daerah Kabupaten Merangin Tahun 2009-2013. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis kontribusi dan analisis efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Merangin selama tahun 2009- 2013 adalah sedang berkontribusi dengan rata-rata sebesar 25,08 persen. Kontribusi retribusi daerah jenis jasa umum terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Merangin selama tahun 2009-2013 adalah kurang berkontribusi dengan rata-rata sebesar 19,24 persen. Kontribusi retribusi daerah jenis jasa usaha rata-rata sebesar 4,20 persen dan masih sangat kurang berkontribusi, kemudian kontribusi retribusi daerah perizinan tertentu selama tahun 2009-2013 adalah sangat kurang berkontribusi dengan rata-rata sebesar 1,67 persen, sedangkan tingkat efektivitas retribusi daerah Kabupaten Merangin selama tahun 2009-2013 rata-rata sebesar 87,03 persen (cukup efektif).