PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PAUD DI KECAMATAN KRAMATMULYA KABUPATEN KUNINGAN - Badroeni Badroeni; Mira Mayasarokh (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru PAUD. (2) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru PAUDdi Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini adalah ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAUD di Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan yang berjumlah 60 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh atau sampel sensus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan kuesioner yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Pengujian reliabilitas instrumen digunakan dengan teknik internal consistency, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan teknik alpha chronbach dengan bantuan SPSS 16. Tekhnik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai sig. = 0,798 dimana nilai ini tidak lebih besar dari 0,05. Dengan demikian tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kompetensi terhadap variabel kinerja. Adapun besar pengaruh variabel kompetensi terhadap variabel kinerja hanya sebesar 2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Juga diketahui bahwa nilai sig. = 0,436 dimana nilai ini tidak lebih besar dari 0,05. Dengan demikian tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi terhadap variabel kinerja. Adapun besar pengaruh variabel motivasi terhadap variabel kinerja hanya sebesar 22% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Kompetensi Kerja, Motivasi, Kinerja.