TREN DEMOGRAFI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDIDIKAN - Aip Syarifudin (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Tren demografi saat ini ramai dibahas oleh hampir semua kalangan. Sebagai sebuah luaran dari multidisiplin ilmu, tentunya demografi ini akan berkaitan erat dengan berbagai hal yang lainnya. Dengan konsep demografi maka akan dapat dilihat bagaimana perpindahan penduduk di wilayah tertentu disertai dengan berbagai macam persoalannya. Perpindahan penduduk ini berdampak banyak terhadap hal yang lainnya. Pengendalian kependudukan menjadi salah satu upaya dalam mendesain daerah yang kondusif serta mampu memiliki kesejahteraan yang baik. Salah satu hal yang jelas akan terdampak atau lebih tepatnya saling mempengaruhi adalah pendidikan. Demografi dengan pendidikan merupakan hal yang saling berkaitan dan saling mempengaruhi. Pendidikan bisa didesain dengan mempertimbangkan aspek demografi. Sebaliknya, demografi akan berubah salah satunya dengan adanya faktor perbedan pendidikan di satu wilayah dengan wilayah lainnya. Maka aspek pemerataan adalah salah satu cara agar terjadi pengendalian demografi dan juga pemerataan dalam aspek pendidikan. Kata Kunci : Demografi, pendidikan