MENGEMBANGKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALIA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA - Ai Suminar; Alfian Ashshidiqi (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Kecerdasan setiap individu berbeda-beda, memiliki sisi yang menonjol setiap orangnya. Kecerdasan logika matematika merupakan salah satu dari bagian kecerdasan majemuk, terkadang kecerdasan ini sulit untuk dideteksi, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan logika matematika pada anak usia dini di TK Negeri Pembina Jampangkulon dengan menggunakan media realia yang berasal dari alam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk mengetahui proses nya pembelajaran mengembangkan kecerdasan logika matematika dengan menggunakan media realia di TK Negeri Pembina Jampangkulon. Subjek dalam penelitian ini adalah guru, anak dan orang tua. Hasil penelitian dengan menggunakan media realia kecerdasan logika dapat di kembangkan. Penggunaan media yang bervariasi sangatlah menyenangkan pada saat diterapkan selama program pembelajaran. Suasana pembelajaran yang tercipta juga akan sangat kondusif dan nyaman untuk siswa. Kreatifitas guru juga sangat diperlukan, dengan mengajak anak untuk mengenal alam sekitar dan mengajak anak belajar di alam terbuka akan lebih menyenangkan lagi, karena jiwa anak akan menjadi lebih bebas dan mereka dapat belajar langsung dari alam. Oleh karena itu menggunakan media realia untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika sangat efektip. Kata kunci : logika, realia, anak