KINERJA GURU TK ASSALAFIYAH BODE KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBONTAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Abdul Muiz Rouf (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Kinerja guru merupakan kemampuan guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar anak. Dalam hal tersebut guru harus senantiasa melakukan inovasi-inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran supaya kegiatan belajar mengajar tidak membosankan bagi siswa. Kemampuan penting yang harus dimiliki guru adalah kemampuan dalam mengembangkan kepribadian, menguasai bahan ajar, kemampuan menggunakan media dan sumber belajar, kemampuan menguasai landasan kependidikan, interaksi belajar-mengajar; menilai prestasi anak; mengenal fungsi dan program pelayanan bimbingan dan penyuluhan; mengenal dan menyelenggarakan administrasi, dan kemampuan guru dalam berinteraksi dengan sejawat dan masyarakat Setiap guru diharapkan mampu meningkatkan kinerjamya. Kinerja guru yang baik dapat meningkatkan mutu proses pembelajaran yang dilakukan sehingga hasil belajar anak meningkat pula. Hal ini sudah pasti berdampak pada mutu sekolah. Mutu sekolah meningkat maka kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan pendidikan disekolah tersebut meningkat pula. Hasil observasi terhadap kinerja guru di TK Assalafiyah ini memberikan gambaran tentang penguasaan guru pada indicator kemampuan guru dalam menyiapkan kegiatan pra pembelajaran,kemampuan guru dalam penguasaan materi, kemampuan guru dalam penggunaan strategi belajar mengajar, kemampuan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran untuk menunjang kegiatan belajar anak dan kemampuan guru dalam menciptakan kegiatan belajar aktif. Adapun rata-rata prosentase total yang diperoleh dari hasil observasi tersebut sebesar 63.00% tergolong pada kategori sudah baik. Berdasarkan hasil tesebut maka dapat disimpulkan bahwa kinerja guru TK Assalafiyah Bode Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon sudah tergolong baik