IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA FLIP CHART DALAM MENGENAL HURUF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ai Maryani; Elnawati Elnawati (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi dari penggunaan media flip chart dalam kegiatan pembelajaran dalam mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pretest-posttest nonequivalent group. Desain ini memungkinkan untuk tudak sebandingnya antara kelas eksperimen dengan kelas control. Populasi dalam penelitian ini adalah murid TK Darma bhakti sebanyak 44 orang pada rentang usia usia 4-6 tahun. 22 orang sebagai kelompok eksperimen, dan 22 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Hasil yang peroleh terlihat adanya perbedaan pemahaman anak saat sebelum dilakukan pembelajaran mengenai angka melalui media flip cart dengan setelah dikenalkan angka melalui media flip cart, perbedaan yang terjadi cenderung kearah perbaikan. nilai rata-rata dari uji t berpasangan menunjukan adanya perbedaan dimana nilai rata-rata (mean) kemampuan mengenal huruf anak kelas eksperimen sebelum diberikan pemahaman adalah sebesar 25,00 dan nilai rata-rata (mean) kemampuan mengenal huruf anak kelas eksperimen setelah diberikan pemahaman meningkat menjadi 32,86 dengan selisih nilai rata-rata (mean) sebasar -7,864 yang berarti bahwa terdapat peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf sebesar -7,864.