ANALISA KINERJA MIKROTIK ROUTER OS UNTUK FILTERING KONTEN NEGATIF - Ari Pianta Sitepu (PUBLIKASI ILMIAH TEKNOLOGI INFORMASI NEUMANN (PITIN), 2018)
Dampak dan pengaruh konten negatif telah banyak dimuat berbagai media, pengaruh kontennegatif tersebut berupa konten berbau pornografi, perjudian. Untuk menghindari dampakkonten negatif tersebut, selalu ditekankan prinsip dasar yang harus diketahui dalammenggunakan internet. Filtering merupaka sebuah usaha pengamanan dan pembatasansehingga dengan adanya filtering sebuah proxy server dapat mengamankan komputer danmembatasi hak akses client pada jaringan pribadi. Dapat menolak dan memblokir paket dataapa yang datang berdasarkan sumber dan tujuan yang tidak di inginkan. Dengan adanyakinerja mikrotik router OS untuk filtring konten negatif dapat membantu masyarakat supayatidak dapat mengakses konten yang berabau perjudian dan pornografi. Server dapat mengatursitus-situs apa saja yang diizinkan masuk kedalam sistem atau hal-hal apa saja yang diblokir.Misalnya, situs-situs yang di blokir hal yang mengandung unsur konten negatif seperi judionline dan pornografi. Untuk melakukan penyaringan konten dilakukan dengan mikrotik RB750.