PENGAMANAN PESAN RAHASIA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA HILL CIPEHR - Riski Trinanda Tarigan (PUBLIKASI ILMIAH TEKNOLOGI INFORMASI NEUMANN (PITIN), 2018)
Hill Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi yang memanfaatkan matriks sebagai kunciuntuk melakukan enkripsi dan dekripsi dari aritmatika modulo. Setiap karakter pada plainteksataupun cipherteks di konversikan ke dalam bentuk angka. Enkripsi dilakukan dengan mengalikanmatriks kunci dengan matriks plainteks, sedangkan dekripsi delakukan dengan megalikan inversmatriks kunci dengan matriks cipherteks. Karna itulah, hill cipher hanya bisa menggunakan matrikspersegi sebagai matriks kuncinya. Invers semu atau pseudo dapat dimanfaatkan pada algoritma hillcipher, sehingga matriks kunci yang digunakan tidak terbatas pada matriks persegi saja.Penggunaan matriks persegi panjang menjadikan cipherteks lebih panjang dari plainteks. Hal initentunya membuat pesan menjadi lebih tersamarkan. Pada tulisan ini, penulis menggunakan modulo26 artinya inputan data ada 26 simbol. Untuk mempermudah perhitungan pada saat inisialisasimatriks kunci, proses enkripsi dan proses dekripsi menggunakan program Microsoft visual studio2010.