hubungan perilaku berisiko dengan Road Traffic Accident (Studi Pada Siswa SMA N 8 Samarinda) - Novi Dian Lestari; kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Road Traffic Accident merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat mempengaruhi semua sektor dalam kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku berisiko dengan kejadian Road Traffic Accident pada siswa SMA N 8 Samarinda tahun 2019. Metodologi: Desain penelitian ini yaitu cross sectional dengan jumlah 140 responden di SMA N 8 Samarinda. Pengambilan sampel mengunakan teknik simple random sampling dan uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil: Mayoritas siswa SMA N 8 memiliki perilaku berisiko dengan persentase sebesar 53.6% sedangkan yang mengalami Road Traffic Accident yaitu 63.3% sebagian besar mengalami kecacatan berat dengan persentase sebesar 25.7%. Didapatkan hasil antara perilaku berisiko dengan Road Traffic Accident bahwa terdapat hubungan antara perilaku berisiko dengan Road Traffic Accident dengan nilai P-Value<α (0.000 < 0.05). Manfaat: Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat mengurangi angka Road Traffic Accident khususnya pada remaja, remaja merupakan asset bangsa yang memiliki masa depan.