Hubungan Sikap dengan Perilaku Kenakalan Remaja Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda - Adelia Yuliana; Niken Agus Tianingrum (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Remaja adalah masa dimana seseorang mencari identitas yang paling sesuai dengan dirinya walaupun melalui banyak kesalahan. Kenakalan remaja terbentuk karena sikap yang negatif. Sikap merupakan perasaan umum seseorang untuk mendukung atau tidak mendukung perilaku yang akan dilakukannya. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui hubungan sikap dengan perilaku kenakalan remaja sekolah di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda. Metodologi: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional serta mengunakan metode total sampling dengan 337 responden. Analisis data meggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang tervalidasi. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku kenakalan remaja sekolah di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru Manfaat: Sikap siswa terhadap kenakalan bisa lebih positif melalui peran guru disekolah.