Hubungan Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019 - Annisa Pahlawati; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan Penelitian : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan dengan kejadian diabetes melitus dan hubungan usia dengan kejadian diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan responden sebanyak 111, dengan 37 kasus dan 74 kontrol. Pengambilan sampel kasus menggunakan Total Sampling dan sampel kontrol menggunakan Propotional Random Sampling. Penelitian ini menggunakan desaincase control, analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data chi square. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara tingkat pendidikanP – Value = 0.002: OR 4.895, CI 95% 1,826 – 13,119.), and age (P- Value = 0.000; OR 0.373, ci 95% 0.268- 0.519) dengan kejadian diabetes melitus. Manfaat : Hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan menjadi sumber referensi dan sebagai bahan bacaan yang dapat menambah wawasan pembaca tentang tingkat pendidikan dan usia terhadap kejadian diabetes melitus.