Hubungan Jenis Kelamin dan Tingkat Ekonomi dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019 - Musdalifah Musdalifah; Purwo Setiyo Nugroho (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Tujuan penelitian ini untuk mempelajari hubungan Jenis Kelamin dan Tingkat Ekonomi dengan Kejadian Diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda tahun 2019. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan Case Control. Sampel dalam penelitian ini menguji 111 responden serta instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-square . Hasil: Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan diabetes melitus diwilayah kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda tahun 2019 dengan nilai p value = 0,299> 0,05 dan ada hubungan antara tingkat ekonomi dengan masalah diabetes melitus diwilayah kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019 dengan nilai p nilai = 0,019 <0,05. Manfaat: Penelitian ini dapat menjadi data awal atau referensi bagi peneliti selanjutnya.