Pengaruh Lingkungan Terhadap Perilaku Kenakalan Remaja Sekolah Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda - Evi Vio Rina; Niken Agus Tianingrum (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan studi: Tujuan penelitian adalah untuk untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap perilaku kenakalan remaja sekolah di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional yang meneliti variabel Independen yaitu pengaruh lingkungan dengan variabel dependen yaitu perilaku kenakalan remaja. Teknik analisis yang digunakan yaitu spearman rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 235 responden terindikasi melakukan kenakalan (69.7%). Uji bivariat menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pengaruh lingkungan terhadap perilaku kenakalan remaja sekolah di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru Samarinda (p = 0,000; r=0,541). Manfaat: Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya