Pengaruh Gaya Kepemimpinan Otokratis terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Jasa Mutu Mineral Indonesia di Kota Samarinda - Yudha Wibisono Putra Hamzah; Suwoko Suwoko (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Menguji hubungan antar variable pengaruh gaya kepemimpinan otokratis terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Jasa Mutu Mineral Indonesia di Kota Samarinda adalah tujuan utama di lakukannya pengolahan data penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner pada 79 karyawan. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Program SPSS 22. Kuesioner serta teknik pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana yaitu dengan metode teknik sampling untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Analisis rentang skala dan regresi linier sederhana digunakan dalam melakukan penelitian ini yang dilakukan setelah dapat menyimpulkan bahwa pengaruh negatif antara gaya kepemimpinan otokratis terhadap produktivitas kerja karyawan. Dengan kata lain kepemimpinan otokratis berpengaruh signifikan negatif dengan produktivitas kerja karyawan. Saran yang dapat disampaikan dalam penelitian ini adalah Pimpinan sebaiknya menggunakan gaya kepemimpinan yang lebih efektif yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan dan karyawannya, sebaiknya pemimpin dalam mengambil suatu keputusan perlu melibatkan karyawannya, di harapkan kepada PT. Jasa Mutu Mineral Indonesia hendaknya selalu memperhatikan kebutuhan karyawan dengan demikian perusahaan mengetahui keadaan kepuasan kerja karyawannya