Pengaruh Komitmen Kerja Karyawan Terhadap Motivasi Kerja di PT HarmoniI Mitra Utama Cabang Samarinda - Adi Jaya Riyanto; Sofia Ulfa Eka Hadiyanti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Tujuan penulisan ini adalah mengetahui adanya Pengaruh komitmen kerja karyawan terhadap motivasi kerja di PT. Harmoni Mitra Utama Cabang Samarinda. Metodologi: Populasi dalam penelitian ini adalah 52 karywan PT.Harmoni Mitra Utama Cabang Samarinda.Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah teknik non-probability sampling (teknik pengambilan sample tidak secara acak). Teknik pengumpulan data yang digunaka ialah kuisioner.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana uji asumsi klasik, dan uji T. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan anatara Komitmen Kerja Karyawan (X) Terhadap Motivasi Kerja (Y) pada PT.Harmoni Mitrs Utama Cabang Samarinda. Manfaat: Manfaat Teoritis, Hasil dari penelitian ini akan menjadi landasan dalam pengembangan media pembelajaran atau penerapan media pembelajaran secara lebih lanjut. Selain itu juga menjadi sebuah nilai tambah khasanah pengetahuan ilmiah dalam bidang komitmen terhadap motivasi di Indonesia.Manfaat Praktis, Bagi Karyawan, hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan hasil kinerja dan skill karyawan dalam bekerja yang akan meningkatkan keberhasilan perusahaan.Bagi Manajer, hasil penelitian diharapkan dapat mempengaruhi manajer untuk memberikan pelatihan dalam meningkatkan motivasi yang akan berimbas dari keberhasilan perusahaan tersebut.