Efektivitas Kegiatan Sport Outing terhadap Motivasi Kepulihan Klien Balai Rehabilitasi BNN Tanah Merah - Muhammad Ridho Anshori; Ghozali M Hasyim (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Menganalisis efektivitas kegiatan sport outing terhadap motivasi pulih klien Balai Rehabilitasi BNN Tanah Merah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain observasional komparatif yang membandingkan rata-rata antara motivasi kepulihan klien sebelum dan setelah mengikuti kegiatan sport outing dengan instrumen skala SOCRATES 8D. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh.Penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test, diperoleh nilaiebesar 0,008 (P-Value<0,05) dan nilai Z-score sebesar -2,673 (Z-score < -2,50). Manfaat: Dapat menjadi sumber pengetahuan tentang efektivitas layanan program rehabilitasi dalam meningkatkan motivasi pulih klien penyalahguna narkoba.