Pengaruh Nilai Tukar Dan Suku Bunga Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia - siti mai munah; Mursidah Nurfadillah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2013 - 2017, yaitu sejumlah 22 perusahaan. Metodologi: Berdasarkan teknik purpose sampling dipilih 7 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunkan alat analisis SPSS 25 dengan menggunakan metode regresi linear berganda Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwanilai tukar dan suku bunga secara simultan berpengaruh terhadap return saham dan suku bunga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Sedangkan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Manfaat: Secara teoritis memberikan bukti secara empiris tentang pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar dibursa efek indonesia dan dalam penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi serta memperbanyak wawasan dan pengetahuan tentang faktor – faktor yangmempengaruhi return saham di bursa efek indonesia sedangkan secara praktis bagi penulis dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai seberapa besar pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap return saham serta untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan yang sebenarnya dan bagi investor hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi yang berguna untuk menambah wawasan dan mempertimbangkan keputusan investasinya di pasar modal.