Hubungan Beban Kerja terhadap Kejenuhan (Burnout) Kerja pada Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Inche Abdoel Moeis Samarinda 2019 - Rahmat Hidayat; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan beban kerja terhadap kejenuhan (burnout) kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sample dengan cara Stratifed Proportional Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner burnout dan kuesioner beban kerja. Pengolahan data menggunakan software spss 21 dan analisa data bivariat menggunakan uji Chi-Square Hasil: Didapatkan hasil p value0,041≤α0,05, sehingga dapat disimpulakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja terhadap kejenuhan (burnout) kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD I. A Moeis Samarinda Manfaat: Memberikan informasi dan sebagai bahan pemikiran sehingga dapat dikembangkan serta dijadikan acuan penelitian selanjutnya.