Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja PUSKESMAS Air Putih Samarinda - Muhammad Ali Basir; Rusni Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara air kelapa muda kepada tekanan darah lansia yang menderita penyakit hipertensi.. Metodologi: Penelitian desaign quasi experiment berbentuk non-randomized sebelum dan sesudah control group. Populasi 156 responden dengan sampel 20 responden menggunakan teknik Purposif sampling dengan teori Rescoe. Normalitas dengan uji Shapiro-wilk. Analisis statistik dengan Uji T-Test. Hasil: Hasil analisis T-Test Dependent menunjukkan adanya pengaruh antara air kelapa muda kepada tekanan darah nilai Sig 0,000. Dan hasil analisa uji T-Test Independent terdapat adanya suatu perbedaan signifikan kepada kelompok eksperimen dan kontrol nilai Sig 0,041. Manfaat: Menjadi referensi terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah dan diharapkan bagi peneliti lain terkait faktor-faktor efektivitas pemberian air kelapa muda, mempertimbangkan lokasi responden yang saling berdekatan untuk melancarkan pengambilan data, serta memperhatikan bias yang akan terjadi pada saat pengambilan responden