Pengaruh Pendidikan Kesehatan Kepada Ibu Tentang Menstruasi pada anak Terhadap Pengetahuan Ibu di RT 39 dan RT 40 Kelurahan Sidodadi Samarinda Ulu - gusti alpino virgiawan; bachtiar bachtiar safrudin (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Kepada IbuTentang Menstruasi Pada AnakTerhadap Pengetahuan Ibu Di Wilayah RT. 39 dan RT.40 Kelurahan Sidodadi Samarinda Ulu. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan Pre-Experimental Design, yang menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel diambil sesuai kriteria inklusi yaitu 29 responden. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Hasil analisis bivariat menggunakan analisis Paired T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan (p value < α = 0.000). Hasil analisis penelitian menunjukkan ada beda yang mempunyai makna dari sebelum dan sesudah penkes. Manfaat: Agar dapat menggali pengetahuan mereka tentang kesehatan reproduksi dalam hal ini khususnya adalah menstruasi, sehingga ibu dapat sebagai pemberi informasi kesehatan dan pendukung pemberian kesehatan mengenai kesehatan saat menstruasi pada anak. Abstract Purpose of study: To determine the effectiveness of health education to mothers about menstruation in children on mother knowledge in RT. 39 and RT. 40 Sidodadi Village Samarinda Ulu. Methodology: Research is descriptive study with a cross sectional study design. The population 46 respondent with a sample of 41 respondent using purposive sampling technique. The normality test used is Shapiro-Wilk test. Univariate and bivariate analysis using Chi Square. Results: This study design was Pre-Experimental Design, which uses one group pretest-posttest design. Samples were taken according to the inclusion criteria, namely 29 respondents. Data analysis included univariate and bivariate analysis using the Paired T-Test. Applications: In order to be able to explore their knowledge about reproductive health in this case specifically menstruation, so that mothers can be as health information providers and supporters of health care regarding menstrual health in children. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, menstruasi pada anak.