Hubungan Stigma dengan Pengetahuan Keluarga Yang Memiliki Anggota Keluarga Skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda - Novia Syafriani; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Mengidentifikasi Hubungan Stigma Dengan Pengetahuan Keluarga Pada Anggota Keluarga Dengan Gangguan Skizofrenia Di Poliklinik Di Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan sampel 84 responden. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi Software Komputer. Hasil: Hasil analisis menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p value 0.000 (p<0.05) membuktikan terdapat hubungan antara stigma dengan pengetahuan keluarga di rumah sakit jiwa Atma Husada Mahakam Samarinda. Manfaat: Sebagai sarana informasi dan menambah pengetahuan keluarga tentang skizofrenia serta pentingnya dukungan keluarga yang mempunyai anggota keluarga skizofrenia. Abstract Purpose of study: To identify the relationship between stigma and knowledge of familiy on family members with Schizophrenic Disorders in polyclinic at Atma Husada Mahakam hospital in Samarinda. Methodology: This type of research was quantitative correlational with a cross sectional approach. Used sample of 84 respondents. Determination of the sample used simple random sampling technique. Data collection used a questionnaire. Data analysis used the Computer Software application. Results: The results of the analysis using the chi-square test obtained p value of 0,000 (p <0.05) proves there is a relationship between stigma and family knowledge at the Atma Husada Mahakam Samarinda mental hospital.. Applications: as a means of infotmation and increase family knowledge about schizophrenia and the importance of family support that has a family member of schizophrenia. Kata kunci: Stigma, Pengetahuan, Skizofrenia.