Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Tingkat Stress Pada Narapidana Di Lapas Narkotika Klas III Samarinda - Murliana Febrianti; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2019)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat stres pada narapidana di lapas narkotika klas III Samarinda. Metodologi: Desain menggunakan pendekatan cross-sectional, dengan sampel 55 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner dukungan sosial dan skala DASS. Teknik analisis data menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil penelitian dari total 55 responden diperoleh dukungan sosial baik 30 (54.5%) dan kurang baik 25 (45.5%) dengan tingkat stres normal 21 (38.2%), ringan 9 (16.4%), sedang 19 (34.5%), berat 5 (9.1%) dan sangat berat 1 (1.8%). Uji statistik menunjukkan P value 0.00 < α 0,05. Manfaat : Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan pada narapidana yang sedang menjalani tindak pidana untuk mengatasi stress dengan tindakan yang positif