Hubungan Kesehatan Mental Dan Fungsi Kognitif Dengan Kemandirian Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda - Syadillah Mursyid; Faried Rahman Hidayat (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk mengidentifikasi hubungan kesehatan mental dan fungsi kognitif dengan kemandirian lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Metodologi: Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Menggunakan sampel 73 orang lansia. Penentuan sampel dengan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner serta di analisis menggunakan aplikasi Software Komputer. Hasil: Hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang bermakna antara kesehatan mental dengan kemandirian lansia dengan nilai p-value sebesar 0,048<α(0,05). Terdapat hubungan bermakna antara fungsi kogniitf dengan kemandirian lansia dengan nilai P 0,001 <α (0.05). Manfaat: Menambah referensi pengelola PSTW dalam upaya peningkatan pelayanan, dapat menambah wawasan, pengetahuan peneliti tentang hubungan kesehatan mental dan fungsi kognitif dengan kemandirian lansia, Sebagai bahan referensi untuk peneliti lain dalam penelitian ataupun penyusunan skripsi.