Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Penerimaan Keluarga Terhadap Odgj Di Poliklinik Rsjd Atma Husada Mahakam Samarinda - Nur Inda Marlidani; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keluarga dengan penerimaan keluarga terhadap ODGJ di Poliklinik RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 71 responden dan pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis univariat dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan analisis Chi-Square. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 40 orang (56,3%), yang dapat menerima dengan baik keluarga gangguan jiwa sebanyak 25 orang (62,5%) dan yang kurang menerima dengan baik keluarga gangguan jiwa sebanyak 15 orang (37,5%) sedangkan responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 31 orang (43,7%), yang dapat menerima dengan baik keluarga gangguan jiwa sebanyak 21 orang (67,7%) dan yang kurang menerima dengan baik keluarga gangguan jiwa sebanyak 10 orang (32,3%). Hasil dari uji statistik menunjukan p-value0,835 >a 0,05 yang artinya H0 diterima atau tidak ada hubungan bermakna. Manfaat : Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan dan referensi untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keluarga dengan penerimaan keluarga terhadap ODGJ